Основы безопасности при пайке

Пайка достаточно опасный процесс, специалисты должны помнить не только об открытом огне, но и о других опасностях этого сложного процесса.

Мы расскажем о подводных камнях пайки и способах предотвращения опасности.

Пайка

Безопасность должна быть всегда на первом месте, независимо от производимых работ. Очень важно, чтобы работники понимали степень риска при пайке изделий из меди и не только.

Специалисты, чья работа связана с пайкой должны иметь понимание, что они ответственны не только за качество пайки, но и за безопасность проводимых работ. Кроме наличия квалификации у работника, должны быть приняты меры по обеспечении безопасности: повреждения материалов, оборудования, предотвращение травм работника и т.д.

Химическая реакция

Не только открытое пламя горелки может вызвать проблемы со здоровьем и безопасностью при пайке.

Часто пайщики подвергаются воздействию вредных химических веществ, которые могут быть опасными для здоровья работника.

Пайщики, использующие флюсы со свинцом или другими токсичными материалами

подвергаются воздействию вредных паров, которые нагреваются и вдыхаются в процессе работы на протяжении всего рабочего дня.

Последствия вдыхания таких паров может не ощущаться первое время, а возможно и вовсе не ощущаться, если они используются редко, но они вполне могут быть замечены со временем и могут оказать серьезное влияние на здоровье работника в последствии.

Состояние флюса

Водорастворимый флюс стал хорошей альтернативой канифольным флюсам благодаря своей надежности и легкости очистки. По мере удаления остатков промывочного флюса обычно удаляются более агрессивные активаторы, такие как кислота. В результате образуется поток химических веществ, которые не только вредны для дыхания, но и могут нанести вред коже.

Избегание болезненных и потенциально опасных ожогов - это больше, чем просто носить защитные перчатки и одежду. Наиболее эффективной формой защиты является выбор нетоксичного и бескислотного флюса. В частности, пайщики должны выбирать продукт соответствующий отраслевому стандарту ASTM 8813.

Одним из таких решений является LA-CO Flux - некислотный (рН-нейтральный), нетоксичный и бессвинцовый флюс, снимающий загрязнения при нанесении пасты на трубы при пайке. LA-CO Flux не только безопасен при вдыхании, но и устраняет риск кислотных ожогов. Тем самым ставит безопасность на первое место.

LA-CO флюс - растворим в воде для более быстрого удаления загрязнений в спаиваемых трубах. При растворении в воде он не теряет моющее действие, для максимизации эффективности пайки.

 

Время разметки

Маркеры - это еще один инструмент влияющий на пайку, безобидный на первый взгляд инструмент может скрывать большую опасность для здоровья.

Некоторые маркеры содержат ксилол - токсичное химическое вещество, которое как и свинец, может привести к серьезным заболеваниям в результате длительного воздействия.

Отличная альтернатива - выбрать маркер, не содержащий ксилол, например, жидкий маркер Pro-Line HT от Markal. Он безопасен как для окружающей среды, так и для вашего здоровья, эти маркеры выпускаются в различных цветовых вариантах, выдерживает температуру до 982°C.

При регулярной пайке труб, работнику лучше всего при себе иметь флюс и маркер. Для обеспечения безопасности на производстве необходимо обращать большое внимание на маркировку используемых материалов.

Предприятия использующие нетоксичные вещества не только могут гордится тем что не наносят вред окружающей среде, но и использовать это в рекламных целях.

Точно так же, как важно проверять состав на упаковке пищевых продуктов, так же важно проверить, что используемые ежедневно паяльные растворы не будут вредить здоровью и после того как погаснет горячее пламя.

25.03.2021
Назад