Обслуживание сварочных агрегатов

Регулярное обслуживание - надежная и бесперебойная работа в экстремальных условиях

Обслуживание сварочных агрегатов

 

Автономные сварочные агрегаты известны в отрасли сварки как универсальные устройства, пригодные для самых разнообразных проектов начиная со строительства трубопроводов и заканчивая строительными площадками.

 

Эти многофункциональные устройства позволяют работать с двумя или (при наличии воздушного компрессора) тремя процессами сварки, обеспечивая высокое качество даже в условиях дождя, холода, жары и пыли.

 

Для того, чтобы в таких экстремальных условиях сварочные агрегаты работали оптимальным образом без простоя и дорогостоящего ремонта, им требуется регулярное обслуживание.

 

Обслуживание сварочных агрегатов

ДВИГАТЕЛЬ

Конструкция сварочного агрегата предполагает преобразование механической энергии двигателя в электрическую энергию для сварки. Если в силу каких-то причин мощность двигателя снизится, сила сварочного тока значительно упадет.

 

Поэтому, чтобы обеспечить беспрепятственное поступление топлива в двигатель, нужно проводить регулярные проверки фильтров, особенно топливных. Также нужно регулярно проверять масляные и воздушные фильтры. В условиях сильной запыленности эту процедуру нужно проводить до раза в день, потому что скапливание частиц пыли в фильтре приведет к падению эффективности агрегата. Эти фильтры легкодоступны и становятся видны сразу после открывания дверцы для обслуживания. Фильтры — это первое, что нужно проверить при возникновении проблем с электропитанием.

Обслуживание сварочных агрегатов

 

Не забывайте, что любое обслуживание должно проводиться при выключенном агрегате.

 

Агрегат нужно регулярно продувать потоком сжатого воздуха, чтобы удалять с компонентов электроники и деталей двигателя частицы пыли и грязи. Эту операцию нужно проводить каждые две недели или чаще в зависимости от условий работы.

 

Само собой, для разных двигателей требуется разное обслуживание. Каждый сварочный агрегат должен иметь наклейку с графиком обслуживания, который должен описывать все процедуры, необходимые каждые 100, 200 и 500 часов работы. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с инструкцией по эксплуатацией и использовать указанные в ней классы масла, фильтров и охлаждающей жидкости.

 

Обслуживание сварочных агрегатов

 

Кроме того, для сварочных агрегатов есть определенный период приработки, в течение которого подвижные части принимают свою окончательную форму и размер. Чтобы поршневые кольца полностью вступили в контакт со стенками цилиндра, первые 50 часов работы агрегата должны пройти по крайней мере под средней нагрузкой. Режим холостого хода или низкой нагрузки для этого не подойдут. В период приработки каждые пять часов или раз в день нужно проверять уровень масла и при необходимости доливать до нужной отметки.

 

ГЕНЕРАТОР

Сварочные агрегаты могут иметь генератор переменного или постоянного тока, которые имеют схожий график обслуживания.

 

Оба этих вида генераторов требуют регулярных проверок внутренних угольных щеток, которые служат для электрического соединения с подвижными частями генератора. Эти щетки расположены на роторе (переменный ток) или якоре (постоянный ток) и являются соединением для преобразования механической энергии в электрическую.

 

Раз в месяц (при продувании агрегата) нужно проводить осмотр щеток и проверять, что они находятся в контакте с ротором или якорем. Они должны иметь длину по крайней мере 6 мм. Щетки меньшей длины не оказывают достаточное давление и должны быть заменены.

 

Однако генераторы переменного и постоянного тока различаются по обслуживанию механических деталей.

 

Обслуживание сварочных агрегатов

 

В случае генератора переменного тока ротор имеет латунные контактные кольца, на которых неизбежно скапливается копоть, образовывая тонкую черную глазированную поверхность. Это наслоение может приводить к проблемам и поэтому должно регулярно счищаться до блестящего состояния наждачной бумагой с числом грит 500-600. Эту операцию нужно проводить по крайней мере раз в два месяца.

 

Генератор постоянного тока имеет якорь с коммутатором и несколько медных стержней, на которых во время сварки тоже скапливается копоть. В данном случае вместо наждачной бумаги, которая может привести к короткому замыканию из-за своей проводимости, для зачистки медных деталей используется специальный камень для зачистки коммутаторов. Эту зону нужно осматривать и при необходимости зачищать каждые два месяца.

 

КАБЕЛИ

Во время эксплуатации сварочного агрегата сварочные кабели должны быть полностью распрямлены. Если их оставить в мотках, особенно вокруг стального предмета, это может образовать своеобразный электрический дроссель, из-за которого снизится сварочный ток.

 

Эти кабели нужно регулярно осматривать на предмет видимых порезов или повреждений, в случае которых кабель нужно заменить. Зажимы и электрододержатель также должны быть в хорошем состоянии.

 

Специалисты рекомендуют включить в комплект агрегата короткий 3-метровый кабель, который можно использовать для проверки оборудования, если возникнут сложности с током. Иногда даже кабели с совершенно новым внешним видом оказываются неработоспособными.

 

Обслуживание сварочных агрегатов

 

 

 

12.01.2016
Назад