Как заряжать шуруповерт

Нюансы зарядки шуруповерта

Аккумуляторный электроинструмент обладает массой преимуществ. С ним можно работать там, где отсутствует электроснабжение, нет ограничений по длине провода, при отсутствии которого оперировать устройством становится намного легче. Единственный недостаток – необходимость регулярно заряжать батарею шуруповерта, иногда даже делая перерывы в работе.

Количество подобных циклов ограничено конструкцией АКБ, в процессе эксплуатации емкость аккумулятора снижается до выхода из строя последнего. Случается, что это происходит намного раньше ожидаемого из-за нарушений правила, определяющего как заряжать шуруповерт, продлевая срок его службы. Рассмотрим на конкретных моделях, как это происходит.

ni-cd аккумуляторы

Как зарядить аккумулятор шуруповерта?

Главным определяющим фактором является тип аккумуляторного устройства.

1. Ni-Cd или никель-кадмиевые АКБ – классика аккумулирующих электроэнергию приспособлений. Корпус характеризуется меньшими размерами, может иметь различную емкость. Но есть два основных минуса – цикл зарядки не более 1000 раз и наличие памяти. Из-за этого возникает сложность: сколько заряжать шуруповерт, чтобы не снизилась емкость. Ведь АКБ запоминает предыдущий показатель аккумуляции и выше просто не берет. И так происходит при каждой зарядке до полного уменьшения первоначальной емкости. В дополнение, Ni-Cd-аналоги очень токсичны, из-за чего большинство производителей электроинструментов отказались от их использования.

2. Ni-MH или никель-металлгидритные АКБ – отличаются «золотым соотношением» стоимости производства и срока службы, из-за чего такие зарядные устройства самые распространенные. Среди других достоинств – увеличенная цикличность заряжания (несколько тысяч раз), менее выраженный эффект памяти и экологическая безопасность. Но есть нюансы, вследствие которых надо знать, как правильно заряжать шуруповерт с такими аккумуляторами. Это – высокий ток самозаряда, а также потеря емкости во время хранения. Поэтому их надо регулярно ставить на зарядку, даже не используя, чтобы во время работы иметь под рукой полный аккумулятор на замену.

li-on аккумуляторы

3. Li-Ion или литий-ионные АКБ – новинка среди зарядных устройств, лишенная недостатков первых двух моделей. Отсутствует эффект памяти, цикл перезарядки может достигать 10 тысяч раз, при хранении не теряют емкость. Несмотря на повышенную стоимость таких моделей, популярные бренды, такие как Milwaukee, перешли на подобные АКБ. Более того, в устройствах данного американского бренда – M12 CPD-202C FUEL и другие – используется модернизированный вариант REDLITHIUM-ION. Благодаря этому можно заряжать шуруповерт значительно быстрее и нечасто, потому что емкость увеличена на 20%. Единственный сдерживающий распространение таких АКБ фактор – цена, из-за которой бюджетные устройства его лишены. Но профессионалы высоко оценили рабочие достоинства и отдают предпочтение именно этим моделям.

Особенности зарядки

Часто у владельцев электроинструмента возникает вопрос: можно ли заряжать аккумулятор шуруповерта, если он не полностью разряжен?

Это зависит от типа АКБ, перечисленных выше. Первый не допускает промежуточной зарядки категорически, подключать его к сети можно только после полной разрядки. Второй не настолько «злопамятен», но требует регулярной зарядки, чтобы не делать вынужденные перерывы в работе. Также важно пройти специальную процедуру начала работы с никель-кадмиевыми моделями: трижды полностью провести цикл разряда-заряда, чтобы закрепить память. Если же используется 18-вольтовый инструмент M18 BPD-0 либо более простой ручной помощник для бытовых нужд M12 BDDXKIT-202C с 12-вольтовой энергоподдержкой, то управление существенно упрощается. За счет особенностей устройства можно зарядить шуруповерт, не дожидаясь разряда, сменив на запасной аккумулятор для продолжения работы.

Температурный режим – обязателен к соблюдению всех аккумуляторных устройств. Нельзя ставить на подзарядку, если в помещении холодно (ниже +10) или жарко (выше +40).

shurupover-m-18

Как заряжать аккумулятор шуруповерта по времени?

Продолжительность зарядки указывает производитель. Дополнительное удобство – в наличии системы индикации, которая с помощью разноцветной подсветки указывает на процент заполнения емкости. По окончании процесса при использовании никель-кадмиевых или никель-металлгидритных батарей нужно сразу отключить от сети зарядное устройство. У литий-ионных вариантов никаких рисков передержки нет.

Отличаются типы аккумуляторов и по скорости заполняемости. В лидерах импульсные варианты, которые используются в таких моделях, как M18 BDD-202C, способные восстанавливаться за 1-2 часа.

Самые распространенные ошибки

- Хранение электроинструмента с подсоединенной батареей. При наличии контакта ток понемногу уходит из емкости, из-за чего есть риск, что через месяц покоя АКБ разрядиться полностью и владельца ожидает неприятный сюрприз.

- Замена неисправного аккумулятора на подходящий по показателям. Даже при полной идентичности параметров по силе тока, напряжению все равно есть риск, что производитель использовал другую методику проведения замеров. Минимальные погрешности не отразятся на работе инструмента, но могут снизить продолжительность эксплуатации. Тем более, если использовать модели Milwaukee: для мощного M18 FUEL ONEDD-0 ONE-KEY лучше использовать «родную» энергоподдержку.

соответствие аккумуляторов

Что нельзя делать!

Допускать перегрева. В процессе зарядки некоторый нагрев допустим, но он должен иметь определенный предел. Также и в работе первые два типа АКБ критично относятся к повышению температуры, требуя перерыва. Обязательно надо найти причину повышения рабочей температуры, что может свидетельствовать о механических неисправностях. У литий-ионных аккумуляторов схемотехника более простая, исключающая полную разрядку либо перегрев, поэтому такой инструмент, как TKSE 2500 Q марки Milwaukee можно отнести к неприхотливым.

Также надо знать, как зарядить шуруповерт при возникновении следующих сложностей:

- аккумулирующее устройство не набирает заряд, что может произойти из-за неисправности либо полной изношенности АКБ. Необходимо проверить контакт с клеммами зарядного устройства, отсутствие на них загрязнения или окисления. Если это не помогло, то единственное объяснение емкость уже потеряла работоспособность и требуется замена;

- батарея слишком быстро восстанавливает заряд. Это напрямую свидетельствует о снижении первоначальных показателей емкости. Поэтому быстрое восстановление также приводит и к ускоренной разрядке. Возникает такая ситуация в разное время (интенсивность использования инструмента, следование рекомендациям производителя, механические повреждения), поэтому не стоит разочаровываться, когда следующий аккумулятор прослужил меньше, чем предыдущий. Нужно провести замену АКБ с соблюдением выше перечисленных рекомендаций.

08.04.2021
Назад